CAN 2023 : Les Léopards de la RDC terminent à la 4e place après une défaite aux tirs au but face à l’Afrique du Sud

Posted on

Les Léopards de la République démocratique du Congo ont conclu leur parcours lors de la 34e Coupe d’Afrique des Nations en se classant à la 4e place. Après un match de classement tendu face aux Bafana Bafana de l’Afrique du Sud, les Congolais ont finalement subi une défaite aux tirs au but sur le score de 6-5.

La rencontre s’est déroulée au Stade Félix Houphouët-Boigny, plus connu sous le nom de Stade « Félicia », à Abidjan. Malgré une nette domination des Congolais en seconde mi-temps, le match s’est soldé par un score nul de 0-0 à la fin du temps réglementaire.

Lors de la séance de tirs au but, la RDC avait pourtant pris l’avantage avec un score de 5-4 après cinq tirs. Cependant, le capitaine Chancel Mbemba Mangulu a manqué son penalty, laissant ainsi les Sud-Africains revenir dans la compétition. Finalement, c’est l’équipe d’Afrique du Sud qui l’a emporté 6-5, Meschack Elia Lina ayant également raté son tir au but.

Les joueurs congolais ayant joué l’intégralité du match sont :
– Dimitry Bertaud, qui a réalisé une prestation remarquable pour sa première titularisation dans cette CAN en tant que gardien de but.
– Brian Bayeye, qui a également fait ses débuts en tant qu’arrière droit titulaire.
– Chancel Mbemba
– Dylan Batubinsika, élu homme du match.
– Joris Kayembe, qui a lui aussi effectué sa première titularisation.
– Moutoussamy Samuel

Certains joueurs sont également entrés en jeu :
– Meschak Elia, qui a remplacé Théo Bongonda, blessé à la cuisse à la 33e minute de jeu.
– O.Mfulu, qui a pris la place de Tshibola Aron à la 46e minute.
– Yoane Wissa, qui est entré en jeu à la 68e minute en remplacement de Grady Diangana.
– C.Bakambu, qui a pris la place de Simon Banza à la 79e minute.
– Fiston Mayele Kalala, qui a remplacé Silas Katompa Mvumpa à la 79e minute.

Les Sud-Africains terminent donc à la 3e place de la compétition, tandis que les Léopards congolais se classent 4e. La finale de la Coupe d’Afrique des Nations se déroulera quant à elle le dimanche 11 février 2024 au Stade Allassane Ouattara, à partir de 20 heures GMT.