CAN Maroc 2024 : les Léopards dames de la RDC se qualifient brillamment pour la CAN 2024

Posted on

Les Léopards dames de la République démocratique du Congo (RDC) ont décroché leur qualification pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) féminine 2024, après une victoire remarquable contre les Zalang National de la Guinée équatoriale. Après un match nul lors du match aller, les Congolaises ont fait preuve de détermination et de talent pour s’imposer lors du match-retour disputé au stade des Martyrs à Kinshasa.

Dans une rencontre serrée, les Guinéennes avaient pris l’avantage dès la 45e minute grâce à un but d’Helena Obono. Cependant, les Congolaises ont rapidement réagi et ont réussi à égaliser à la 54e minute grâce à Merveille Kajinga, qui a marqué de la tête avec une précision millimétrée. Cela a changé le cours du match, et les Léopards dames ont pris le contrôle avec des actions offensives décisives.

Finalement, Ruth Kipoyi a inscrit le but de la victoire à la 75e minute, permettant aux Congolaises de se qualifier pour la CAN 2024 après 11 ans d’absence. Ce succès est le fruit d’un travail acharné et de la détermination de l’entraîneur Papy Kimoto et de ses joueuses.

Avant cette étape, les Léopards dames ont également éliminé les Amazones du Bénin pour décrocher leur place dans les phases de qualification de la CAN 2024. Après une victoire de deux buts à 1 à Kinshasa lors du match aller, elles ont confirmé leur supériorité lors du match retour à Cotonou en s’imposant avec un score de 2-1.

La CAN féminine 2024 réunira 40 nations qui se sont affrontées lors des qualifications. La qualification des Léopards dames est un signe prometteur pour le football féminin en RDC et une occasion de rallumer la flamme du succès sur la scène continentale.